"제주도 차례상에는 옥돔이 꼭 올라간다던데, 왜일까?"
"다른 지역에서는 보기 힘든 옥돔이 제주 차례상에 오르는 특별한 이유가 있을 것 같은데..."
설날이나 추석 등 명절에 각 지역마다 차례상에 올리는 음식은 조금씩 다른데, 특히 제주도의 차례상은 다른 지역과는 확연히 구별되는 특징은 바로 옥돔을 올리는 건데요, 그 특별한 이유와 제주도의 독특한 차례 문화를 함께 살펴보겠습니다.
제주도 차례상 옥돔, 특별한 의미와 유래는?
✅ 옥돔이 특별한 이유
옥돔은 제주도 근해에서만 잡히는 어종으로 임금님 수라상에 오를 정도로 귀한 대접을 받아왔습니다. 옥돔은 은빛 비늘과 붉은색 몸통이 아름다워 마치 옥처럼 빛난다고 하여 '옥돔(玉돔)'이라는 이름이 붙여졌다고 합니다.
✅ 옥돔을 차례상에 올리는 의미
- 풍요와 다산을 상징 : 옥처럼 빛나는 아름다운 모습과 귀한 가치 덕분에 옥돔은 풍요와 다산을 상징하게 되었고 차례상에 올리면서 조상님께 풍요로운 한 해를 기원하는 마음을 표현한다고 여겼습니다.
- 뛰어난 저장성 : 옥돔은 살이 단단하고 기름기가 적어 오랫동안 저장하기 좋은 생선으로 냉장시설이 발달하지 않았던 과거에 차례상에 올리기에 적합했습니다.
옥돔 외 차례상에 올리는 다른 해산물은?
제주도의 차례상은 옥돔뿐만 아니라 다양한 해산물로 풍성하게 차려지는 것이 특징입니다.
옥돔 외에도 전복, 소라, 갈치, 자리돔, 문어, 오징어 등 싱싱한 해산물들이 차례상에 오르며, 이는 제주도의 풍부한 해양 자원을 반영하는 것이라고 볼 수 있습니다.
특히, 자리돔은 제주도에서만 잡히는 특산 어종으로, 제주도 차례상에서 빼놓을 수 없는 중요한 음식 중 하나입니다. 이러한 해산물들은 조상님께 풍요로운 밥상을 바치는 의미와 함께, 제주도의 독특한 문화를 보여주는 중요한 요소입니다.
설날 차례, 제주도 옥돔 차례상 차리는 방법
제주도의 차례상은 다른 지역과는 조금 다른 방식으로 차려집니다.
✅ 옥돔으로 차례상 차리는 방법
옥돔은 보통 통째로 구워 차례상 중앙에 올리거나, 머리 부분을 조상님 쪽으로 향하게 하여 올립니다. 이는 조상님을 극진히 모시는 마음을 표현하는 것이라고 합니다.
✅ 다른 해산물로 차례상 차리는 방법
옥돔 외의 다른 해산물들은 삶거나 굽거나 조리하는 등 다양한 방식으로 조리하여 차례상에 올립니다. 떡, 과일, 나물 등 다른 차례 음식들과 함께 옥돔과 다양한 해산물이 조화롭게 차려진 제주도의 차례상은 풍성하고 화려한 모습으로 조상님을 맞이하는 제주도 사람들의 마음을 보여줍니다.
차례상과 제사상의 차이점은 무엇인가? 설 상차림 방법과 예절
긴 세월 동안 이어져 온 전통 상차림은 현대에 와서 어떻게 변화했을까요? 제사 음식과 차례상의 차이점은 무엇일까요? 오늘은 설 상차림의 역사와 유래부터 상차림 시간, 음식 종류, 그리고
sunshine0317.tistory.com
명절 차례상에 올라가는 음식 5가지 유래와 의미
명절 차례상에 올라가는 음식들은 단순한 음식을 넘어 우리 조상들의 깊은 의미와 정성이 담겨 있습니다. 각 음식에는 어떤 의미가 담겨 있고, 왜 차례상에 올려졌는지 궁금하지 않으신가요?
sunshine0317.tistory.com
'일상 & 쓸모있는 정보 TIP' 카테고리의 다른 글
2025년 정월대보름 날짜, 오곡밥부터 귀밝이술까지 음식 총정리 (2) | 2025.01.13 |
---|---|
우리 집 차례상은 어느 지역 스타일? 전국 차례상 비교 분석 (0) | 2025.01.11 |
전라도 차례상 떡국, 서울과 어떻게 다를까? (0) | 2025.01.11 |
새학기를 준비하는 자녀를 위한 응원 문구 (0) | 2025.01.10 |
손자 손녀에게 보내는 상황별 새해 덕담 문구 (1) | 2025.01.09 |