봄철 쌉싸름한 맛으로 입맛을 돋우는 두릅! 그런데 흔히 '두릅'이라고 불리는 채소에도 참두릅과 땅두릅, 이렇게 두 가지 종류가 있다는 사실을 알고 계셨나요?
봄철 대표 나물인 참두릅과 땅두릅의 차이점을 명확하게 비교하고, 놀라운 효능 8가지와 함께 섭취 시 주의해야 할 부작용까지 속 시원하게 알려드리겠습니다.
봄의 전령사, 참두릅과 땅두릅의 차이점
두릅은 두릅나무에 열리는 새순인 참두릅과 땅에서 돋아나는 새순을 잘라낸 땅두릅으로 나뉩니다.
특징 | 참두릅 | 땅두릅 |
생김새 | 두릅나무 끝에 초록색으로 맺힘 | 굵직하고 줄기가 붉은색을 띔 |
식감 | 겉은 쫄깃하고 속은 부드러움 | 속에 미끈한 점액이 있어 끈적거리는 식감 |
맛과 향 | 특유의 쌉싸름한 맛과 향이 강함 |
참두릅보다 순하고 부드러운 맛
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데친 두릅 보관법 초간단 냉장·냉동 보관 방법👆
우리 몸에 놀라운 효능 8가지
1. 혈관 건강 개선
풍부한 사포닌 성분이 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압, 동맥경화 등 혈관 질환 예방에 도움을 줍니다. 또한 칼륨은 나트륨과 노폐물 배출을 촉진하여 혈압을 낮추고 혈액순환을 원활하게 합니다.
2. 당뇨 예방 및 개선
혈당 강하와 혈중 지질 저하 효과가 뛰어나 혈당치가 높은 당뇨병 환자에게 좋습니다. 특히 사포닌 성분은 혈당을 낮추고 인슐린 분비를 촉진하여 당뇨 예방 및 개선에 기여합니다.
3. 면역력 강화
식이섬유, 칼슘, 사포닌, 철분, 엽산, 비타민 등 다양한 영양 성분이 면역력 증진에 도움을 줍니다. 특히 사포닌과 비타민 C는 체내 면역력을 높이고 활성산소를 제거하여 감기 및 호흡기 질환 예방에 효과적입니다.
4. 암 예방
사포닌, 비타민 C, 베타카로틴 등 항암 효과가 뛰어난 항산화 성분이 풍부하여 암 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 특히 사포닌은 암 유발 물질인 나이트로사민 생성을 억제하는 효과가 있습니다.
5. 피부 미용
항산화 성분인 사포닌, 베타카로틴, 비타민 등이 활성산소 제거를 도와 노화 방지에 효과적입니다. 또한 비타민 C, 베타카로틴, 비타민 E는 탄력 있는 피부 유지에 도움을 줍니다.
6. 위장 건강 증진
독특한 향을 내는 정유 성분이 식욕을 돋우고 위장 운동을 활발하게 하여 소화 흡수를 돕고 위궤양 개선에도 효과가 있습니다. 예로부터 위장병 치료에 사용되기도 했습니다.
7. 피로 해소 및 기력 회복
사포닌, 비타민 C, 미네랄 등이 혈액순환과 신진대사를 촉진하여 피로 해소 및 기력 보충에 도움을 줍니다. 또한 사포닌과 칼슘은 신경계를 안정시켜 심신 안정에도 효과적입니다.
8. 중풍 예방
한의학적으로 두릅은 기를 보강하고 정신을 안정시키며 혈액순환을 촉진하는 효과가 있어 중풍 예방에 도움이 될 수 있다고 알려져 있습니다.
두릅 섭취 시 주의사항: 부작용
두릅에는 경미한 수준의 독성이 있어 과다 섭취 시 설사 등의 부작용이 나타날 수 있으므로 살짝 데쳐 먹는 것이 좋습니다. 또한 두릅은 성질이 차가우므로 몸이 찬 사람에게는 설사나 복통 등의 부작용을 유발할 수 있습니다. 따라서 적정량을 섭취하는 것이 중요합니다.
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